간장차 효과

간장에는 나트륨이 많이 함유되어 있기 때문에, 다시마나 생감자와 같은 칼륨을 활용하여 나트륨을 제거하는 것이 좋습니다.

그래서 다이어트에 큰 도움이 됩니다.

또한, 감자에는 메티오닌과 같은 여러 가지 유익한 성분이 포함되어 있어, 간의 해독작용에 큰 도움을 주며, 우리 몸의 활성화에도 도움이 됩니다.

콩에는 당분과 단백질이 함유되어 있습니다.

이들은 숙성 과정에서 결합하여 당화 단백질이 생성됩니다.

이 과정은 간장의 색을 형성하며 건강에 좋습니다.

당분과 단백질이 결합하여 간장의 색이 변화하는 동안, ‘멜라노이딘’이라는 성분이 항산화 작용을 합니다.

이 성분은 건강에 이롭고 다이어트에도 도움이 됩니다.

간장차 만들기

다시마와 간장을 1:4의 비율로 섞습니다.

끓인 후 식힌 물에 감자를 껍질째로 썰어서 넣고 우려냅니다.

1리터의 감자 우린물에 다시마 간장 2작은술을 넣고, 상온에서 10시간 동안 숙성시킵니다.

다음으로 냉장고에 넣고, 식사 때마다 한 잔씩 마십니다.

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