“이 간장 하나만 있으면 맛집 메뉴 다 만듭니다”모두가 놀란 만능간장의 비밀(+레시피 공개)

재료 준비물

  1. 5개의 대파 (500g)
  2. 한 줌의 굵은 멸치
  3. 1/4개의 생강
  4. 3컵의 물 (600mL)
  5. 2개의 건고추
  6. 3스푼의 설탕
  7. 1컵의 진간장
  8. 1/2컵의 멸치액젓
  9. 1/2컵의 소주

만능 대파 간장소스 만들기

1/4의 생강을 바로 구웁니다. 이렇게 생강을 구워 사용하면 쓴맛이 사라지고 고급진 맛이 느껴집니다.

살짝 구워서 쓴맛을 제거해 주세요.

먼저, 간장 물을 만들기 위해 물 3컵(600ml)을 준비해주세요.

그리고 구운 생강을 넣어주시고, 굵은 멸치는 전자렌지에서 20초 돌린 후에 넣어주세요.

멸치를 이용하면 간장 물의 맛이 많이 좋아지니, 멸치 사용을 추천드립니다.

매운맛을 좋아하신다면, 건고추 2개를 넣어주세요. 그 후, 가스 불을 켜주세요.

물이 끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고 10분간 끓여주세요.

대파 다섯 뿌리 (500g)를 잘게 썰어 넣어주세요.

10분 후에는 불을 완전히 줄이고 부스러기는 따로 빼놓아주세요.

부스러기를 모두 빼낸 후에는 다시 불을 세게 올리고 진한 간장 1컵 (200ml), 멸치액젓 반컵 (100ml), 설탕 3스푼을 넣어주세요.

이렇게 넣고 한 번 섞은 후 간장 물이 끓어오르면 2분 정도만 더 끓여주세요. 그리고 불을 끄고 식혀주세요.

간장이 다 식었으면, 200ml에 소주 반 컵만 넣으면 간장 본이 완성됩니다. 한 번 섞어주시고 바로 붓도록 해주세요.

드디어 만능 대파간장 소스가 맛있게 완성되었습니다.

이렇게 만들어서 계란 볶음밥, 제육볶음, 오징어볶음, 불고기, 생선구이, 버섯구이 등에 적당한 양을 넣어 드시면 매우 맛있을거에요.

보관하는 방법은 김치냉장고에 넣어두고 필요할 때 꺼내서 사용하시면 됩니다.

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