재료 준비
- 중력분 500g (종이컵 5개)
- 막걸리 2종이컵 (360ml)
- 소금 1/2스푼
- 설탕 1종이컵
- 이스트 1/3스푼
- 우유 1/2종이컵
- 계란 2개
- 완두콩 1/2종이컵
- 양갱 2개
막걸리 술빵 만들기

밀가루는 저울을 사용하여 500g을 계량하고, 종이컵은 5컵을 준비합니다. 곱게 체를 거쳐 볼에 담습니다.
술빵을 만드려면 발효효모가 살아있는 생막걸리를 준비해야 합니다.

종이컵 2개 양의 물을 부어준 후 소금 1/2스푼, 설탕 1종이컵, 이스트 1/3스푼, 계란 2개를 넣고 골고루 섞어줍니다.
다음으로, 우유 1/2종이컵을 넣고 밀가루 덩어리가 없도록 섞어줍니다.

반죽이 부드럽게 떨어질 때까지 섞으면 반죽이 완성됩니다.

압력밥솥 위에 랩을 씌운 후 담요로 덮어 4시간 동안 발효시킵니다.

영양갱을 준비하여 길게 반으로 잘라줍니다.
팥앙금이 있다면, 대신 사용하셔도 됩니다.

시간이 되면 2배 ~ 2.5배 부풀어 올랐던 반죽을 꺼내서 양갱을 넣고, 완두콩을 종이컵 반 개 넣고 골고루 섞어줍니다.

압력밥솥에 식용유를 살짝 바른 후 반죽을 넣고, 상단 부분을 평평하게 만듭니다.
그런 다음 남은 완두콩을 위에 잘게 뿌려줍니다.

압력밥솥에 넣고 만능찜 기능으로 45분 동안 쪄줍니다.
시간이 지난 후 젓가락으로 찔러보고 반죽이 묻어나오면 15분 더 돌려줍니다.

이렇게 하면 중간중간 씹히는 팥 양갱의 달콤함과 고소한 완두콩과 부드러운 맛있는 막걸리 술빵이 완성됩니다.
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