부추 반죽에 그냥 넣지 마세요! ‘이 과정’을 거치면 10배 맛있습니다!

재료 준비

  • 부추 200g
  • 쪽파 200g
  • 부침가루 30g
  • 오징어 240g (1마리) + 부침가루 20g
  • 청양고추 1개
  • 홍청양고추 1개
  • 부침가루 100g
  • 튀김가루 100g
  • 소금 1/3 티스푼
  • 물 300ml
  • 진간장 3스푼
  • 식초 1과1/2스푼
  • 설탕 1과1/2스푼
  • 고춧가루 1/2 티스푼

부추전 레시피

먼저, 부추의 더러운 끝 부분을 약간 정리한 후, 4cm 길이로 잘라주세요.

쪽파는 두꺼운 흰 뿌리 부분을 반으로 자른 후, 4cm 길이로 잘라주세요.

청양고추는 끝부분을 살짝 정리한 후, 길게 반으로 갈라 얇게 썰어주세요.

오징어 몸통을 1.5cm 간격으로 길게 잘라주고, 반대 방향으로 다시 1.5cm 간격으로 잘라줍니다.

오징어의 눈과 입이 있는 부분과 비교적 식감이 질긴 부분부터 다리 시작 부분까지를 얇게 채 썰어주신 후에 작게 썰어주세요.

오징어 다리는 몸통과 마찬가지로 1.5cm 길이로 자릅니다.

부침가루 20g을 썰어놓은 오징어에 넣고 잘 섞어서 부침가루 옷을 입혀줍니다.

이렇게 하면 반죽이 충분히 달라붙어 요리할 때 오징어가 겉돌지 않고 재료와 잘 어우러집니다.

그 다음, 볼에 썰어놓은 부추, 쪽파, 청양고추를 넣고, 부침가루 30g을 추가하여 잘 섞어줍니다.

이렇게 부침가루를 입히면 재료의 수분이 잡혀서 반죽이 잘 붙습니다.

볼에 부침가루 100g, 튀김가루 100g, 소금 1/3스푼을 넣은 후, 물 300ml를 부어 잘 섞어 반죽을 만듭니다.

가루가 곱게 풀릴 때까지 잘 섞어 줍니다.

그 다음에는 채소와 오징어를 부침가루에 묻힌 후 반죽에 잘 섞습니다.

반죽의 양은 재료가 잘 접착될 수 있도록 알맞게 준비해야 합니다.

이렇게 하면 남은 반죽이 없고, 재료에 모두 달라붙어 재료의 맛을 극대화하면서 바삭한 식감을 만들 수 있습니다.

반죽이 완성되고 나면, 초간장을 만듭니다.

진간장 3스푼, 식초 1.5스푼, 설탕 1.5스푼, 고춧가루 0.5스푼을 넣은 후 잘 섞습니다.

이제 부추 오징어전을 만드는 단계로 넘어갑니다.

중불에 달군 팬에 식용유를 충분히 두르고, 반죽을 동그랗게 올립니다.

전을 더 바삭하게 만들기 위해 빵가루를 살짝 뿌려줍니다.

전의 가장자리 부분이 노릇해지기 시작하면 전을 뒤집습니다.

앞뒤로 노릇하게 구운 후 완성입니다.

입안 가득 향긋하고 바삭한 부추와 감칠맛 나는 쫄깃한 오징어의 조화를 즐겨보세요.

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