바나나 효능

바나나에는 섬유질인 펙틴이 함유되어 소화를 촉진하고 체내 독소를 배출하도록 합니다.
또한, 장에서 프리바이오틱스(장내 유익균의 먹이) 역할을 하는 펙틴과 저항성 전분이 풍부하게 들어있습니다.
덜 익은 바나나의 혈당 지수는 30으로 매우 낮아 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 됩니다.
재료
- 바나나 4개 (약 400g)
- 올리고당 300g
바나나 효소액 만들기

먼저 4개의 바나나 껍질을 까주세요.

바나나 껍질을 깐 후, 4개의 바나나를 잘게 썰어주세요.

바나나 껍질을 버리지 말고, 안쪽에 있는 흰 부분을 숟가락으로 깨끗이 긁어내 주세요.
이 껍질의 흰 부분은 바나나 효소액을 만들 때 발효를 돕고 성분을 더 좋게 만듭니다.

이제 소독한 병에 썰어둔 바나나를 넣어주세요.

아까 껍질에서 긁어낸 부분도 같이 넣어주세요.

바나나 효소를 만들 때는 설탕, 껍질, 올리고당 중에서 집에 있는 재료로 사용하면 됩니다.

올리고당 300ml를 넣고, 실온에서 3일 동안 숙성시킵니다.
약 3일이 지나면 액기스가 추출됩니다.

냉장고에서 일주일 정도 더 숙성시켜 줍니다.

일주일 후에는 더 잘 숙성된 것을 확인하실 수 있습니다.
이제 효소액과 바나나를 채반에 따로 분리해봅시다.

이렇게 만든 바나나 효소액은 하루에 한 번, 1~2스푼 드세요.
이 바나나 효소액은 수면에 도움이 되는 것뿐만 아니라 장독소 배출에도 탁월한 효과를 발휘합니다.
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