제호탕의 유래
우리 조상들은 단오가 되면 날씨가 더워지기 시작한다는 것을 알고, 여름 대비를 위한 다양한 방법을 사용했습니다.
그 중 하나는 ‘제호탕’이라는 한약재로 만든 전통 음료를 마시는 것이었습니다.
제호탕은 ‘맛이 좋아서 정신이 활짝 나는 것’이라는 뜻입니다.
단오날 왕이 즐겨 마셨던 건강 음료였습니다.
이 음료를 마시면 더위에 잘 대응할 수 있으며, 갈증이 사라지고 마음이 편안해진다고 알려져 있어, 단오 때 왕에게 제공되었습니다.
왕은 이 음료를 신하들과 함께 즐겼습니다.
제호탕은 더운 여름에 좋은 음료로, 위장 건강을 유지하고 소화를 돕습니다. 술을 마신 후, 혹은 짠 음식을 많이 먹은 후에 마시면 갈증을 줄입니다.
조선시대의 유명한 의학서인 동의보감에는 제호탕이 ‘여름 더위를 풀어주고, 가슴이 답답하고 갈증이 나는 것을 멈추게 한다’고 적혀 있습니다.
이는 제호탕의 재료인 백단향, 초과, 오매육 등의 약재 때문입니다.
초과는 체온을 조절하고, 백단향은 염증을 줄이며, 오매육은 항산화 효과가 있습니다.
제호탕 재료

- 물L
- 매실청 500ml
- 생강 50g
- 계피 50g
제호탕 레시피

물 1L에 생강과 계피를 넣고 약불에서 1시간 끓여줍니다.

매실청을 넣고 약불에서 30분 동안 끓여주면 끝입니다.


제호탕은 가벼운 한약의 느낌이 나면서 은은한 매실향이 느껴지는 맛입니다.
하루 한잔 마시면 만성염증을 줄여주는 데 효과적입니다.
인기 컨텐츠 보기
이 기사에 대해 평가해주세요!
+1
150
+1
120
+1
10
Pages: 1 2


