“맛있는 김치찌개의 비밀” 이렇게 끓여야 맛있어요!

김치찌개 재료

  • 신김치 600g
  • 돼지고기 250g
  • 양파 1/4개
  • 두부 1/2모
  • 청양고추 1개
  • 대파
  • 사골육수 300ml
  • 물 300ml
  • 양조간장(또는 진간장) 1스푼
  • 고춧가루 1스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 멸치다시다 2작은스푼
  • 설탕 1/2스푼
  • 식용유 1스푼

김치찌개 만들기

김치 600g을 준비하시면 되고, 김치찌개를 만들 때는 신김치를 반드시 사용해주세요.

신김치를 한 입 크기로 잘라주세요. 숟가락으로 쉽게 김치를 먹을 수 있을 만큼의 크기로 잘라주시면 됩니다.

돼지고기 250g을 준비하시고, 이를 손가락 두 마디 크기로 크게 잘라주세요.

고기는 고소한 기름과 쫄깃한 살코기가 잘 섞인 목살이나 두루치기, 삼겹살을 사용하셔도 좋습니다.

가격이 저렴한 전지살이나 후지살을 사용하셔도 괜찮습니다.

이제 여기에 양파를 1/4개만 잘게 썰어주세요.

칼칼하고 얼큰한 맛을 위해서는 청양고추 1개를 적당히 잘게 썰어주세요.

그리고 찌개 국물이 더 맛있어지도록 대파도 적당히 잘게 써서 한 줌 준비해주시면 됩니다.

잘게 썰지 마시고 큼직하게 썰어주세요.

두부는 반 덩어리 정도로 크게 잘라 주세요.

사골육수 300ml를 준비하시고, 물 300ml를 더해서 총 1:1 비율로 희석시켜 주세요. 담백한 맛을 원하신다면, 이렇게 해 주시면 좋아요.

냄비에 불을 켠 후에 식용유 한 스푼을 뿌려 주세요.

그리고, 잘게 썰어둔 돼지고기를 모두 넣고 볶아 주세요.

이때 불세기는 강력하게 유지해 주셔야 해요.

약 1분 정도 볶아서 돼지고기 표면이 적당히 익으면 잘게 썬 양파를 넣고 함께 볶아 주세요.

돼지고기와 양파를 약 2분 동안 볶으면, 연한 갈색으로 익으면서 맛이 잘 섞입니다. 그리고 양파는 돼지고기의 냄새도 잡아줍니다.

2분 동안 볶은 후, 미리 잘게 썬 신김치와 김치 꼭지를 모두 넣어주세요.

신김치의 신맛을 조금 줄이기 위해서 설탕을 반스푼만 추가해 주세요.

양조간장 한 스푼을 넣어 감칠맛을 더하고, 잘 볶아주시면 됩니다.

강한 불에서 약 4분 동안 재빨리 볶아서 깊은 맛을 끌어내 주세요.

그 다음에는 준비해둔 사골 육수를 넣어주시면 됩니다.

시원한 국물을 위해 마늘을 다져 한 스푼 넣어주세요.

그리고 칼칼하고 먹음직스러운 색을 위해 고춧가루 한 스푼을 넣어주세요.

멸치 다시다를 작은 스푼으로 2번 정도 넣어주세요.

멸치는 김치찌개의 맛을 더욱 살려줍니다.

국물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮지 말고 4분 동안 끓여주세요.

중간에 간을 확인하시고, 싱겁다면 소금을 추가해주세요.

분 동안 끓인 후에는 청양고추, 두부, 대파를 모두 넣고 30초간 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

이제, 식당에서 맛볼 수 있는 맛있는 김치찌개가 완성됐습니다.

김치와 돼지고기를 볶아서 맛을 우러내고, 사골 육수와 멸치 다시다로 감칠맛을 더해보세요.

이렇게 하면, 다른 반찬 없이도 밥 두세 공기는 금방 사라지는 맛있는 김치찌개가 만들어집니다.

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