마늘 효능

마늘은 시스테인과 게르마늄 성분을 함유하고 있어 해독 작용과 체력 증강, 피로 회복에 효과적입니다. 또한 알리신 성분이 풍부해 강력한 항균 작용과 살균 작용을 합니다.
마늘은 60℃ 이상으로 가열하는 과정에서 지용성 물질이 생성됩니다. 이 물질은 혈소판 응집 현상을 막아 고지혈증, 고혈압, 동맥경화, 협심증, 심근경색을 방지합니다.
마늘은 다이어트 시 체중 감량에 도움이 됩니다. 다이어트 시 마늘을 먹을 때는 익혀서 먹는 것이 더 효과적입니다.
마늘을 굽게 되면 마늘의 알리신이라는 성분이 분해되면서 아조엔이란 성분으로 변하게 됩니다.
마늘 가루 만들기

먼저 마늘은 껍질을 깨끗하게 걷어내고 씻은 후 얇게 썰어 주면 됩니다.

썬 마늘은 이틀동안 말리게 되면 딱딱해집니다.

말린 마늘을 프라이팬에 볶아주되, 갈색으로 변할 때까지 볶습니다.

마늘이 15분정도 볶으면 이렇게 갈색으로 변합니다.

이제 볶은 마늘을 절구에 넣어 빻아줍니다.

마늘을 빻으면 마늘 가루가 완성됩니다.
마늘 껍질 차 만들기

마늘 껍질을 씻고 약불에서 덖아줍니다.

거름망에 마늘껍질과 동글레(2~3개)를 넣습니다.
둥글레가 없다면 둥글레 티백을 사용해도 됩니다.

물 3리터에 거름망을 넣고 약 10분 동안 끓여줍니다.

그럼 폐건강에 좋은 마늘 껍질 차가 완성됩니다.
마늘을 썰어서 말리는 이유

마늘을 썰면, 마늘 내의 알린이 자극을 받아 알리신으로 변환됩니다.
이 성분은 자신을 보호하기 위해 강한 살균 및 항균 작용을 합니다.
마늘을 다지거나 썰어 놓은 후 10분이 지나면 항산화 효과가 증가합니다.
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