오이지 만들기

10개의 씻은 오이의 양쪽 끝을 잘라내고 반으로 자릅니다.

지퍼백에 다 넣은 후, 쟁반 위에 올려두세요.

지퍼백에 굵은 소금 한 컵 (200ml)과 설탕 1.5 컵 (300ml)을 넣어주세요.

식초를 한 컵 넣은 후, 공기를 빼고 꽉 잠궈주세요.

소금과 설탕이 녹을 때까지 가끔 뒤집어 주고, 그 이후에는 하루에 한 번만 뒤집어 주어 3일 동안 숙성시킵니다.

숙성 시간은 온도에 따라 2~4일 차이날 수 있습니다.

오이지가 맛있는 냄새를 내고 노랗게 익었을 때 완성됩니다.

국물을 부어 밀폐용기에 담고 잠긴 후에 냉장보관합니다.
오이지 무침

두 개의 오이지를 얇게 썰어주세요.
만약 맛을 봤을 때 너무 짜다면, 물에 한 번 헹구세요.

아삭아삭한 식감을 위해 물기를 적당히 짜냅니다.

고춧가루 반 스푼, 올리고당 한 스푼, 다진 청양고추 한 개, 다진 홍고추 반 개, 다진 쪽파 2 대를 넣어줍니다.

그리고 참기름 한 스푼과 통계 약간을 넣어 잘 섞어줍니다.
오이지 냉국 만들기

오이 한개를 동글게 썰어줍니다.

그릇에 썰은 오이를 담고, 참치액젓 1/2스푼, 청양고추, 홍고추, 쪽파, 그리고 통깨를 넣어줍니다.

조물조물 무쳐준 후, 물 1.5컵(300ml)을 부어 냉장보관 20분 동안 보관해줍니다.

먹기 전에 얼음으로 시원하게 만든 오이지냉국이 완성됩니다.
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