고기 없이도 맛있는 김치찜, 감자 하나로 완성!

초간단 김치찜 재료 준비

이 요리의 매력은 재료 준비가 간단하다는 것입니다.

필요한 재료는 다음과 같습니다.

재료

  • 잘 익은 김치: 반 포기
  • 감자: 2개
  • 갈비탕: 800g
  • 고춧가루: 2스푼
  • 된장: 1스푼
  • 멸치 액젓: 2스푼
  • 다진 마늘: 1스푼
  • 다진 생강: 반 스푼
  • 청양고추: 2개
  • 대파: 한 줌

초간단 김치찜 만드는 방법

김치찜을 만드는 과정은 쉽고 간단합니다. 아래 단계를 따라 차근차근 만들어보세요.

1. 김치와 감자 준비

잘 익은 김치 반 포기를 냄비에 넣습니다.

신김치도 괜찮으니 집에 있는 김치를 활용하세요.

감자 두 개는 껍질을 벗기고 4등분으로 큼직하게 잘라서 김치 위에 올려주세요.

김치찜에 고기를 넣지 않을 예정이라 감자를 넣어 깊은 맛을 더합니다.

2. 양념장 만들기

냄비에 갈비탕 800g을 붓고 양념을 시작합니다.

  • 고춧가루 2스푼
  • 된장 1스푼
  • 멸치 액젓 2스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 다진 생강 반 스푼

모든 양념을 넣고 뚜껑을 덮은 후 불을 켜서 끓여주세요.

3. 중불로 끓이기

끓기 시작하면 뚜껑을 열어 양념을 잘 섞어주세요.

불을 중불로 줄이고 다시 뚜껑을 덮어 30분 동안 끓입니다.

이때 김치와 감자가 잘 익어 깊은 맛을 내도록 합니다.

4. 고추와 대파 추가

30분이 지나면 뚜껑을 열고 큼직하게 썰어놓은 청양고추 2개와 대파 한 줌을 넣어주세요.

국물의 양을 확인하고, 다시 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓입니다.

5. 김치찜 완성

10분이 더 지나면 끊임없이 밥을 부르는 초간단 김치찜이 완성됩니다.

따뜻한 밥과 함께 맛있는 김치찜을 즐겨보세요.

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