배에 가스차는 이유

음식을 너무 빨리 먹거나 충분히 씹지 않으면 공기를 같이 삼겨서 위장에 부담을 주고 가스를 발생시킬 수 있습니다.

또한 과식도 위장에 큰 부담을 주는 식습관 중 하나인데요.

스트레스가 증가하면 대장의 기능이 약해져서 변비를 유발할 수 있고, 이는 소화 불량과 가스 부풀림 증상을 야기할 수 있습니다.

복부팽만감에 도움되는 음식

고춧가루

고추가루 성분인 캡사이신이 소화효소 활성화에 도움을 줍니다.

하지만 너무 많이 먹으면 위장 장애가 있을 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다.

바나나

짜게 먹는 사람들은 복부 팽만을 경험할 수 있기 때문에, 나트륨 성분을 제거하는 데 도움이 되는 바나나를 섭취하는 것이 좋습니다.

다만 바나나를 먹을 때는 두 가지 주의 사항이 있는데요.

신장 기능이 약한 사람들은 바나나에 많은 칼륨 때문에 바나나를 먹지 않아야 합니다.

변비가 있는 사람들은 익은 바나나를 먹는 것이 좋고, 반대로 설사를 하는 사람들은 덜 익은 바나나를 먹는 것이 좋습니다.

치커리

치커리는 유산균의 활동을 돕고, 쓴맛을 내는 인타빈 성분이 소화를 촉진하며 혈액 순환이 원활해집니다.

또한, 이눌린 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨에 도움을 줍니다.

생강차 / 페퍼민트

생강차와 페퍼민트는 위장의 소화기능을 돕고 독소를 제거해줍니다.

페퍼민트는 티백 형태로 많이 판매되므로, 간단하게 차로 우려서 마시면 됩니다.

그런데 생강차를 만드는 방법에 대해서는 좀 더 설명을 드리겠습니다.

먼저 생강의 껍질을 제거하고 매우 얇게 썰어야 합니다.

동전보다 얇게 썬 생강을 3리터의 물에 담궈두고, 여기에 대추 10개(약 30g)를 넣어줍니다. 대

추는 맛의 조화를 이루어주는 역할을 합니다.

이렇게 준비한 재료들을 한 시간 정도 불려주고, 그 다음엔 끓여줍니다.

불은 약한 불이나 중불로 조절하고, 물이 반정도로 줄어들 때까지 1시간에서 2시간 동안 끓여줍니다.

이렇게 만든 생강차는 하루에 두 번, 아침과 저녁에 종이컵 한 컵씩 마시는 것이 좋습니다.

복부팽만 지압법

합곡혈

합곡혈은 소화기와 관련된 혈자리로, 손등의 두 번째 손목뼈 중점의 북쪽에 위치해 있습니다.

합곡혈은 대장에 흐르는 기를 통과하는 통로로, 기의 순환과 독소 배출을 돕습니다.

복결

복결은 경혈 중의 하나로, 다이어트 후 늘어진 복부를 탄력 있게 만들어주며 변비 해결에 도움이 됩니다.

또한, 다양한 생식기 질환, 발기부전, 유정, 대하증, 방광염, 자궁염, 고환염, 안구통, 목적통 등에도 도움을 줍니다.

그러나 임산부, 출산 직후의 여성, 그리고 배 부위에 수술한 흔적이 있는 사람은 복결 사용을 피해야 합니다.

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