생닭 물로 씻으면 안되는 이유

먼저, 물에 씻으면 안 되는 식재료로는 생닭이 있습니다.

생닭에는 오염물이 많이 묻어 있을 수 있어서 씻지 않고 어떻게 먹을 수 있을까 싶을 수 있습니다.

그러나 가열되지 않는 육류를 무심코 씻어 버린다면, 물에 씻는 과정에서 이 박테리아들이 주변으로 퍼질 수 있다는 것입니다.

실제로 2019년 미국 농무부의 조사 결과, 육류를 씻을 때 사용된 주방 가싱크대의 60%가 세균에 오염된 것으로 확인되었습니다.

육류를 씻을 때 어디까지 튈지 모르고, 조리할 때마다 모든 곳을 소독하는 것은 쉽지 않기 때문에, 다음 방법을 한번 활용해 보세요.

그 방법은 바로 뜨거운 물에 닭을 살짝 데쳐 주는 것입니다.

이 방법을 사용하면 박테리아가 사멸할 뿐만 아니라 오염물도 제거할 수 있습니다.

버섯 씻으면 안되는 이유

두 번째는 버섯입니다.

버섯을 물에 씻으면, 폴리펜 성분이 줄어들고 물을 쉽게 흡수하여 탄력이 줄거나 식감이 떨어질 수 있습니다.

그래서 먼지가 붙어 있는 경우에는 키친 타월로 살짝 털어 주시는 게 좋습니다.

너무 찝찝해서 살짝 헹궈 주시는 것은 괜찮습니다.

달걀 씻으면 안되는 이유

세 번째는 달걀입니다.

달걀을 물에 씻으면, 껍데기에서 보호망 역할을 하는 큐티클이 파괴되어 세균을 포함한 외부 오염 물질이 내부로 쉽게 흡수될 수 있습니다.

먹기 직전에 오염물이 묻어 있다면 잠깐 헹구는 것은 괜찮지만, 씻고 나서 보관하게 되면 세균 노출의 위험이 크기 때문에 자제해 주시는 것이 좋습니다.

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