재료 준비하기
먼저 재료를 준비해볼게요.
필요한 재료는 양파 2개, 감자 1개, 당근 약간, 계란 3개, 밀가루 1컵, 소금 1작은술, 고춧가루 5꼬집, 그리고 초간장에 들어갈 청양고추 2개와 홍고추 반 개, 양조간장 5스푼, 식초 1스푼, 매실액 2스푼입니다.
모든 재료가 준비되면 본격적으로 요리를 시작해볼게요.
양파와 감자 채썰기

양파는 0.3cm 두께로 채썰어주세요.
너무 두껍지도 얇지도 않게 썰어야 전을 부쳤을 때 식감이 좋습니다.

감자도 같은 두께로 채썰어 준비해 주세요.

당근도 감자와 비슷한 크기로 채썰어줍니다.
모든 재료를 균일하게 써는 것이 맛의 비결입니다.
반죽 만들기

큰 믹싱볼에 채썰어놓은 양파를 넣고, 계란 3개를 깨서 넣어주세요.
밀가루 1컵을 넣고, 소금 1작은술과 고춧가루 5꼬집을 추가합니다.
손으로 잘 섞어 반죽을 만들어주세요.

물을 따로 넣지 않아도 양파와 계란의 수분만으로 충분히 반죽이 잘 만들어집니다.

반죽이 고르게 섞였으면 잠시 옆에 두세요.
초간장 만들기

양파 계란 전과 함께 먹으면 더 맛있는 초간장을 만들어볼게요.
청양고추 2개와 홍고추 반 개를 0.5cm 간격으로 썰어주세요.

양조간장 5스푼, 식초 1스푼, 매실액 2스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.
여기에 썰어놓은 고추를 넣어주면 맛있는 초간장이 완성됩니다.

매운 맛을 좋아하시는 분들은 청양고추를 더 넣어도 좋아요.
전 부치기

팬을 달군 후 식용유를 넉넉히 둘러주세요.

반죽을 주걱이나 국자로 팬 위에 올려 둥글게 펴줍니다. 중약불에서 앞뒤로 노릇하게 부쳐주면 됩니다.
양파의 달달함과 계란의 고소함이 어우러져 정말 맛있는 전이 완성됩니다.
완성 및 맛보기

짜잔! 이렇게 해서 양파 계란 전이 완성되었습니다.
우리에게 친숙한 식재료인 양파와 계란으로 만든 이 전은 누구나 좋아할 맛이에요.
청양고추가 들어간 초간장과 함께 먹으면 더욱 맛있답니다.
여러분도 꼭 한번 만들어보세요!