재료 준비
- 쪽파 다섯 가닥
- 홍고추 한 개 (없으면 생략 가능)
- 고춧가루 한 스푼
- 설탕 반 스푼
- 다진 마늘 반 스푼
- 진간장 세 스푼
- 생수 두 스푼
- 참기름 한 스푼
- 통깨 한 스푼
- 쌀가루 세 스푼
- 들깨가루 세 스푼
- 소금 한 스푼
- 꽈리고추 200g (깨끗이 씻어 꼭지를 딴 상태)
양념장 만들기

쪽파와 홍고추를 잘게 썰어줍니다.

고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 진간장, 생수, 참기름, 통깨를 섞어 양념장을 만듭니다.
이 양념장은 맛이 입에 착착 붙는 맛입니다.
꽈리고추 코팅하기

쌀가루, 들깨가루, 소금을 섞어줍니다.
이 세 가지를 섞지 않고 그대로 사용하면 간이 고르게 배지 않습니다.

꽈리고추에 물기가 조금 촉촉한 상태에서 쌀가루 혼합물을 부어 코팅해 줍니다.
양이 많을 경우 비닐봉지에 넣고 흔들어서 코팅할 수 있습니다.
꽈리고추 찌기

찜기에는 면포를 깔아주세요. 면포가 축축하면 꽈리고추가 잘 찌어집니다.
코팅된 꽈리고추를 찜기에 넣고, 남은 가루를 위에 약간 뿌려주세요.

면포로 덮은 후, 물이 끓는 찜기에 올려줍니다.
뚜껑을 닫고 강한 불에서 4분간 쪄줍니다.
마무리

4분 후 가스 불을 끄고, 뚜껑을 열어 찐 꽈리고추를 꺼냅니다.
너무 뜨거우니 잠시 식힌 후 세팅합니다.

고소함이 끝내주는 꽈리고추찜이 완성되었습니다.
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