무장아찌 재료 준비하기

필요한 재료는 무, 설탕, 물엿, 진간장, 소주, 매실청, 말린 홍고추, 고춧가루, 다진 마늘, 파, 참기름, 깨입니다.

무 손질과 절임 과정

먼저 무를 손질해 볼까요?

무청과 뿌리 끝을 잘라내고 무를 깨끗이 씻어주세요.

새 수세미로 문지르면 쉽게 닦을 수 있습니다.

물기를 잘 닦은 후, 무 크기에 따라 4~6등분 합니다.

무를 비닐이나 통에 차곡차곡 담고 무와 설탕 2kg을 켜켜이 쌓아줍니다.

마지막으로 설탕을 모두 뿌리고 물엿 200ml를 부어줍니다.

윗부분을 묶고 무거운 물건을 올려서 서늘하고 그늘진 곳에 하루 정도 놓아두세요.

무장아찌 양념 만들기

하루가 지나면 무가 절여지면서 물이 생기고 공간이 남아요.

이때 바짝 묶어준 뒤, 이리저리 뒤집어가며 설탕을 고루 풀어줍니다.

무거운 물건을 다시 올리고 이틀 더 놓아둡니다.

이틀 후, 무가 잘 절여져 탄력 있게 휘어지면 다음 과정을 진행합니다.

무를 손으로 국물을 대충 훑어내고 통에 담습니다.

진간장 600ml, 소주 200ml, 매실청 250ml를 넣고 섞은 후 절인 무에 말린 홍고추 5개를 손으로 부셔 넣습니다.

양념 물을 부어 떠오르지 않게 눌러 뚜껑을 닫고 그늘지고 서늘한 곳에 7일~10일 동안 보관합니다.

무조청 만드는 방법

무를 절인 물이 많이 나왔을 거예요.

이 무 절임물은 버리지 말고 무조청을 만들어보세요.

무 국물을 냄비에 담고 센 불로 끓입니다.

거품이 생기면 걷어내고 1/3~1/4 정도 양이 남을 때까지 끓입니다.

절대 젓지 않고, 미지근하게 식힌 뒤 병에 담아 냉장 보관합니다.

이렇게 만들어진 무조청은 요리할 때 사용하거나 가래떡 찍어 먹으면 아주 맛있습니다.

무장아찌 무치기 팁

일주일 후, 무장아찌를 꺼내 부드럽게 잘 휘어지고 속까지 물이 잘 스며들었는지 확인합니다.

얇게 썬 무장아찌에 파를 작게 썰어 넣고, 고춧가루 1/2T, 다진 마늘 1/3T, 파, 참기름 1/2T, 깨 1/2T를 넣고 잘 섞어줍니다.

상큼한 맛을 좋아한다면 식초 1/2T를 추가해보세요. 훨씬 맛있답니다.

이렇게 만들어두면 1년 내내 든든한 무장아찌가 완성됩니다.

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