간장 사용법

첫 번째는 국간장의 사용법입니다.
국간장은 이름 그대로 국에 넣으면 깔끔하고 단백한 맛을 느낄 수 있어요.
짠맛은 강하지만 색은 진하지 않아 국의 색을 변하지 않게 만들며 간을 맞추는데 딱 좋습니다.
국의 간을 맞출 때 사용해 보세요.

계란탕이나 떡국 같은 간단한 국을 끓일 때 사용하면 유용하게 사용할 수 있을 거예요.

두 번째는 양조 간장에 관련된 꿀팁입니다.
양조 간장은 열을 가하면 맛과 향이 약해지므로, 열을 가하지 않는 무침 요리, 양념장, 소스 등에 활용하면 좋습니다.
진간장과 비슷한 용도로 사용해도 좋지만, 용도에 맞게 사용하면 더욱 맛있게 드실 수 있을 겁니다.

세 번째는 진간장에 관련된 꿀팁입니다.
진간장은 가장 많이 갖고 있는 간장 중 하나인데, 열을 가해도 맛과 향이 변하지 않습니다.
볶음 요리, 조림, 찜요리 등에 활용하면 맛있게 드실 수 있을 겁니다.
그러나 양조 간장과 진간장을 따로 갖고 있지 않은 경우에는 어디에나 마음껏 사용해도 좋습니다.
단, 국간장은 짠맛이 강하므로 국에만 사용하는 것이 좋습니다.

그 밖에 막 간장은 해물이나 과일, 채소 등에 사용하기 좋고, 조선 간장은 국간장처럼 염도가 높아 국이나 나물 무침에 활용하면 더욱 맛있게 드실 수 있을 거예요.

마지막으로 간장을 활용한 초간단 요리를 소개하겠습니다.
진간장이나 양조 간장을 사용하면 되는데, 햇반의 중앙 부분을 누른 뒤에 간장을 부어 주세요.

계란을 깐 뒤에 노른자를 터뜨려 주시고, 전자렌지에 2~3분 돌려 보세요.
맛있는 간장 계란밥이 완성될 겁니다.