수란 만드는 법

수란을 만들기 전에, 간단한 양념장을 먼저 만들어놓겠습니다.
설탕 1스푼, 진간장 두 스푼, 참기름 반 스푼, 통깨 반 스푼을 섞으면 초간단 양념장이 완성됩니다.
양념장을 만들었으니 이제 수란을 만들어 보겠습니다.

찜기를 준비하고 그릇 네 개를 준비했습니다. 각 그릇에 물 세 스푼씩 넣습니다.
수란이라서 물은 필수입니다. 이렇게 물을 넣은 후에는 소금이나 식초를 절대 넣으면 안 됩니다.
소금이나 식초를 넣으면 나중에 수란이 탁해지거나 마시기 때문입니다.
깔끔한 수란을 만들기 위해서는 오직 물만 사용해야 합니다.

그릇 하나당 계란 하나씩 넣어주면 됩니다.
계란을 깰 때는 부스러기가 생기지 않도록 바닥에 가볍게 치면 됩니다.
이렇게 계란을 깬 후에는 알끈만 제거하면 됩니다.

찜기에 물이 끓고 있을 때 계란을 넣어주고 뚜껑을 닫습니다.

6분 동안 찌면 완벽한 수란이 완성됩니다. 반숙을 원하신다면 5분이면 충분합니다.
저는 반숙과 완숙 사이인 6분이 딱 좋더라고요.
6분이 지났으니 이제 뚜껑을 열어보겠습니다.
깔끔하게 만들어진 수란을 확인할 수 있습니다.

이 상태에서 찌개에 있는 물만 따라내면 됩니다.
물을 따라낸 후에는 이렇게 돌려주면 깔끔한 수란이 완성됩니다.

수란을 반으로 나눠보면 정확히 반숙과 완숙 사이의 정도를 확인할 수 있습니다.

이렇게 완성된 수란에 양념장을 조금 뿌려주면 맛있는 수란이 완성됩니다.
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