재료 준비
- 식용유 3컵(600mL)
- 생강 1/2톨
- 대파 이파리 80g
- 고춧가루 1컵
고추기름 만드는 법

식용유 세 컵을 사용합니다. 이 컵은 200ml 컵입니다.

이렇게 해서 이제 가스불을 켜고 식용유를 가열해 줍니다.

식용유가 어느 정도 가열되면 대파 한 줌 정도와 생강 반 조각을 넣어줍니다.
이 두 가지를 끓여주면 고급스러운 맛이 납니다.
대파와 생강을 넣은 지 4분이 지났습니다. 대파와 생강이 완전히 노릇해졌죠.
대파 향도 진하게 나오고 생강 향도 나왔어요.

이제 불을 끄고 대파와 생강을 건져냅니다. 그대로 한 3분 정도만 기다린 후에 고춧가루를 넣어줍니다.

3분 기다린 후에 고춧가루에 뜨거운 기름을 부어주고 잘 섞어줍니다.
식용유 세 컵에 고춧가루 한 컵을 넣어 3대 1 비율로 만들어 줍니다.

기름을 완전히 식힌 다음에는 소분해 두 개의 유리병에 담아줍니다.

한쪽은 기름만, 한쪽은 건더기만 담아줍니다.

이렇게 해서 뚜껑을 닫고 김치냉장고에 보관하면 6개월 이상 보관할 수 있습니다.
건더기는 어묵볶음, 닭볶음탕, 육개장, 불닭볶음 등에 주로 사용하면 되고, 기름만 있는 것은 순두부 찌개나 중화요리, 깔끔한 요리에 사용하면 좋습니다.
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