“매일 아침 ‘이것’ 먹었더니 죽어가던 혈관이 살아나고 뇌졸중이 싹 사라졌습니다”

뇌졸증이 위험한 이유

뇌졸중은 뇌의 혈액 공급이 중단되면 발생하는 질병인데요.

치료가 늦어지면 손쓸 수 없을 만큼 문제가 생길 수 있습니다.

이 질병은 나이가 들어가면서, 높은 혈압, 당뇨병, 심장 문제, 흡연, 음주, 고지혈증, 비만, 운동 부족 등 때문에 발생할 수 있는데요.

특히 젊은 사람들은 흡연으로 인해 이 질병을 많이 얻게 됩니다.

뇌졸증 예방에 좋은 음식

1. 달걀

달걀은 건강에 좋은 음식입니다.

달걀 안에는 우리 몸에 필요한 영양소가 많이 들어 있습니다.

특히, 달걀의 노른자 부분에는 ‘레시틴’이라는 성분이 있습니다.

이 성분은 우리 몸에 나쁜 영향을 주는 콜레스테롤을 막아줍니다.

그래서 달걀을 자주 먹으면, 뇌졸중 같은 병을 예방하는데 도움이 됩니다.

달걀은 칼로리도 적고 단백질이 많아서 좋습니다.

아침에 달걀을 먹으면, 우리 몸이 에너지를 만드는데 도움이 됩니다.

달걀을 아침식사에 추가하면, 뇌졸중만 아니라 다른 병도 예방하는데 도움이 됩니다.

2. 감자

감자 100g에는 혈압을 낮추는데 도움이 되는 칼륨이 많이 들어있습니다.

이 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 내보내는데 도움이 되며, 나트륨이 많으면 혈압이 올라가서 뇌졸중 같은 병에 걸릴 수 있습니다.

따라서, 비타민C가 많은 감자를 먹으면 스트레스도 줄일 수 있습니다.

감자는 위를 보호하는 녹말 성분도 가지고 있으므로, 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.

3. 당근

당근에는 많은 카로틴이 들어 있어서, 배가 고플 때 먹으면 위를 보호해주고 혈관을 건강하게 해줍니다.

미국 하버드 대학에서 연구한 결과에 따르면, 일주일에 당근을 5번 먹으면 뇌졸중에 걸릴 위험이 절반으로 줄어든다고 합니다.

이는 당근에 있는 베타카로틴이 혈관의 염증을 줄여주고, 혈관이 좁아지는 것을 막아주기 때문인데요.

게다가 당근에는 항산화 성분이 많아서, 피에 혈전이 생기는 것을 막고 피 흐름을 좋게 해주어 혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

당근에 있는 베타카로틴은 기름에 볶으면 흡수가 6배나 늘어나므로, 아침에 당근 볶음을 먹는 것도 좋습니다.

4. 김

김 같은 해조류는 알긴산이나 나트륨이 많이 들어있습니다.

이런 성분들은 배고플 때 먹으면, 몸에 있는 나트륨을 빼줍니다.

나트륨은 혈액 속에 있는 나쁜 콜레스테롤을 줄여주어, 혈관 건강을 지켜주는데 도움이 됩니다.

알긴산은 소장으로 가서, 소장의 나트륨과 붙어서 몸 밖으로 나가게 됩니다.

맛이 없는 김을 자주 먹으면, 나트륨을 몸 밖으로 내보내는데 도움이 되고, 혈관 건강을 유지하면서 뇌졸증 예방에도 도움이 됩니다.

5. 물

우리 몸에 물이 부족하면, 뇌에 피가 잘 안 흐를 수 있어서 뇌졸중 위험이 커집니다.

미국의 심장 전문 학회에서는 물이 부족할 때 뇌졸중 위험이 66%까지 늘어날 수 있다고 말했는데요.

아침에 일어나서 먼저 따뜻한 물 한 잔 마시는 것은 뇌졸중 예방뿐만 아니라, 피와 림프의 흐름을 좋게 하고 몸에서 나쁜 물질을 빼는 데 도움이 됩니다.

차가운 물은 속이 안 좋아질 수 있고 체온이 떨어질 수 있어서, 따뜻한 물 한 잔으로 하루를 시작하는 것이 좋습니다.

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