재료 준비
- 표고버섯 350g
- 물 4T
- 소금 깎아서 1T (5g)
- 쌀가루 듬뿍 1T (20g)
- 날콩가루 듬뿍 2T (40g)
- 참기름 2T
- 다진 마늘 ½T (4g)
- 국간장 ½T
- 깨 ½T
콩가루 표고버섯찜

표고버섯은 갓과 대를 분리하고, 갓 부분은 4등분하여 한 입 크기로 썰어줍니다.

대 부분은 딱딱한 부분을 제거하고 반으로 썰어줍니다.

이렇게 준비한 표고버섯에 물 3T를 넣고 골고루 섞은 후, 소금 1T를 추가로 넣어줍니다.
그리고 물 1T를 추가로 넣어 골고루 섞은 뒤 20분 동안 두어 절여줍니다.

10분이 지나면 한 번 더 섞어주면 더 잘 절여집니다.

20분 동안 절인 표고버섯에는 쌀가루 1T를 골고루 뿌려주고 섞어준 후, 날콩가루 2T를 넣어줍니다.

찜기에 물이 끓기 시작하면 면포를 깔고 표고버섯을 골고루 펼쳐 올립니다.

남은 가루는 표고버섯 위에 모두 뿌려주고, 면포로 표고버섯 위를 덮은 후 뚜껑을 닫아 센 불에서 7분 동안 찜니다.

찐 표고버섯은 체에 옮겨서 골고루 펼쳐 완전히 식힙니다.

식은 표고버섯에 참기름 2T를 넣고 골고루 섞어준 후, 다진 마늘 1/2T와 한국식 간장 1/2T를 넣어 버무립니다.

버섯을 너무 강하게 무치지 않고, 절인 정도에 따라 간이 달라질 수 있으므로, 맛을 보고 입맛에 맞게 소금으로 간을 맞춥니다.

마지막으로 깨 1/2T를 넣고 섞으면 고소한 별미 요리가 완성됩니다.
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