다진마늘 보관법

평소에 다진마늘을 자주 사시나요?

마늘은 그때그때 다져 먹는 것이 가장 좋지만, 편의상 미리 다져 놓거나 구입하는 경우가 많습니다.

그런데, 일부 마늘은 오랫동안 보관해도 갈변되지 않는데, 어떤 마늘은 금방 갈변되는 이유가 무엇일까요?

갈변이 잘 되지 않는 제품에는 대부분 구연산이 함유되어 있습니다.

구연산은 휘발성이 강한 알리신의 증발을 방지하며, 다진 마늘의 갈변을 효과적으로 막아줍니다.

구연산과 마늘을 99대 1 비율로 섞어서 보관하면 됩니다.

하지만, 이 방법의 단점은 비율을 맞추기 어렵다는 점입니다.

그래서, 두 번째, 더 실용적인 방법을 알려 드리겠습니다.

준비한 마늘의 꼭지를 잘라내고, 마늘과 양파를 9대 1 비율로 믹서기에 넣어 갈아줍니다.

양파의 성분이 마늘의 갈변을 막아줍니다.

이 비율이면 양파가 마늘의 맛을 해치지 않습니다.

마늘은 너무 곱게 갈면 맛이 없어지므로, 약간의 입자가 남을 정도로 갈아줍니다.

그런 다음, 밀폐용기에 담아 보관하면 평소보다 훨씬 오래 보관할 수 있습니다.

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