재료 준비
- 즉석밥: 4개
- 묵은지: 500g
- 잔멸치: 100g
- 청양고추: 6개
- 김밥용 김: 4장
- 설탕: 1스푼
- 들기름: 2스푼
- 맛술: 2스푼
- 식용유: 1스푼
- 양조간장: 1스푼
- 물엿: 4스푼
- 참기름: 2스푼
- 통깨: 2스푼
묵은지 준비

묵은지 김밥의 매력은 바로 그 맛의 깊이에 있습니다.
시작은 묵은지부터. 묵은지 500g을 준비하고, 이를 물에 세 번 정도 헹궈 양념을 깨끗이 씻어냅니다.

양념이 잘 씻겨 나간 묵은지는 물기를 꼭 짜내 준 후, 불필요한 꼭지 부분을 제거합니다.

줄기와 잎사귀를 길게 반으로 자른 후, 믹싱볼에 넣고 설탕 한 스푼과 들기름 두 스푼을 넣어 잘 버무려 줍니다.
이 과정은 묵은지의 신맛을 줄이고 부드러운 맛을 살려줍니다.
멸치 볶음 만들기

멸치 볶음의 준비는 간단합니다.
100g의 작은 볶음용 잔멸치를 준비하여 채에 걸러 한 번 털어내고, 잠시 동안 자연 건조시킵니다.

이어서 팬에 옮겨 담고 맛술 두 스푼을 넣은 후 중불에서 멸치의 수분감이 없어질 때까지 덮어 볶습니다.

그런 다음 팬에 식용유와 양조간장, 넉넉한 물엿을 넣고 청양고추를 다져 넣은 후 잘 볶아줍니다.
잘 볶아진 멸치는 잠시 식혀둡니다.
김밥 밥 준비 및 조립

김밥의 밥 준비는 즉석밥을 활용하여 간편하게 진행합니다.
즉석밥 네 개를 준비해 참기름과 통깨 두 스푼씩 넣고 잘 섞어줍니다.

김밥용 김 위에 준비한 밥을 고르게 펴고, 묵은지와 멸치 볶음을 올립니다.
이때, 잎사귀 부분과 줄기 부분에 균형을 맞추어 놓습니다.
김밥 말기 및 마무리

김밥을 돌돌 말아주고, 말린 김밥의 표면에 참기름을 발라 고소함을 더해줍니다.

마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다.
묵은지와 멸치 볶음의 조화로운 맛이 놀라운 김밥을 만들어냅니다.

이렇게 준비한 김밥을 먹기 좋게 썰어내면, 맛뿐만 아니라 건강까지 챙길 수 있는 멋진 요리가 완성됩니다.
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