포도 선택 방법

포도는 꼭지 부분에 있는 알이 아래쪽에 있는 알보다 당도가 높습니다.
따라서 시식이 가능하다면 아래쪽 포도를 먹어보고 구매하는 것이 좋습니다.
외관상으로는 꼭지가 갈색이고 알이 크고 굵은 포도가 맛있을 확률이 높습니다.
포도 농약 제거 방법

광주시 보건환경 연구원의 실험에 따르면, 채소를 흐르는 물에 씻으면 평균 77%의 잔류 농약이 제거됩니다.

베이킹 소다나 식초 없이도 효과적인 방법이 있는데, 그것은 포도를 물에 담가두고 헹구는 것입니다.
이 방법으로 잔류 농약을 깔끔하게 제거할 수 있습니다. 포도가 너무 크면 줄기를 잘라서 작은 그릇에도 담을 수 있습니다.

하지만 과육을 떼어내어 물에 담가두는 것은 농약이 과육 사이로 들어갈 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

약 2분 동안 물에 담가둔 포도를 흐르는 물에 깨끗이 헹구면, 세제 없이도 대부분의 농약을 제거할 수 있습니다.
샤인 머스켓 먹는 방법

적당한 통에 샤인 머스켓을 담고 뚜껑을 덮은 후 냉동실에 넣습니다.
약 2-3시간 동안만 얼려주면 됩니다.

이렇게 하면 샤베트처럼 맛있는 샤인 머스켓을 즐길 수 있습니다.
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