재료 준비

  • 무 1.2kg
  • 맥주 200ml
  • 진간장 200ml
  • 식초 200ml
  • 설탕 1/2 ~ 1컵 혹은 설탕+매실액

무장아찌 레시피

먼저 싱싱한 무 한 개를 준비합니다.

무는 수세미를 사용해 깨끗이 씻어주시면 됩니다.

껍질이 아삭하고 맛있으므로 깎지 않고 닦아주시는 것이 좋습니다.

준비한 무는 반으로 잘라주시고 얇게 썰어주시면 손질이 끝납니다.

손질한 무는 적당한 크기의 반찬통에 담아주시고, 매콤한 맛을 더해줄 청양고추와 단맛을 더해줄 빨간 고추도 적당히 썰어 준비합니다.

재료 손질이 끝나면 오늘의 두 번째 주인공인 맥주 500ml를 준비합니다.

맥주는 300ml만 사용하니 나머지는 드셔도 됩니다.

요리는 일본식 무장아찌입니다.

맥주를 무에 부으면 감칠맛이 증가하고 무의 냄새를 없애는데 도움이 됩니다.

맥주를 부은 후에는 간장 한 컵과 설탕 반 컵에서 한 컵을 부어줍니다.

설탕을 많이 넣을수록 달고 맛있습니다.

식초도 한 컵 넣어주시고, 설탕을 싫어하시면 매실청을 추가하셔도 좋습니다.

양념이 끝나면 썰어둔 고추를 넣어 주시고, 집에 남은 양파가 있다면 적당한 크기로 썰어 넣어주세요.

그럼 무장아찌와 양파장아찌를 함께 즐길 수 있습니다.

모든 재료를 넣고 뚜껑을 닫아 숙성시키면 됩니다.

바로 드셔도 되지만, 알콜이 날아가려면 어느 정도 시간이 필요합니다.

시간이 지나 무가 어느 정도 절여진다면 적당한 그릇에 담아주세요.

이 요리는 불을 사용하지 않고도 간단하게 만들 수 있는 반찬으로, 특히 고기와 함께 드시면 더욱 맛있습니다.

정말 맛있는 무양파장아찌가 완성되었습니다.

오독오독 씹히는 무와 달콤짭짤한 양념이 잘 어울립니다.

중간중간 씹히는 양파와 고추의 맛도 일품입니다.

여러분도 집에서 이 맛있는 요리를 만들어 보세요.

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