재료 준비
- 흰양배추 300g
- 적양배추 300g
- 소금 10~12g (양배추 무게 x 2%)
- 식초 5T
- 사이다 한 캔 (245ml), 일반 사이다 또는 제로 사이다
- 깻잎 15장 (선택 사항)
- 청양고추 4개 (선택 사항)
양배추 절임 레시피

흰양배추를 0.5cm 두께로 채썰어줍니다.
적양배추 300g도 같은 방법으로 0.5cm 두께로 채썰어줍니다.

이후 5분간 물에 담가둡니다.
흐르는 물에 2~3번 깨끗이 씻어줍니다.

큰 볼에 양배추를 넣고 소금 10~12g를 더해 문지르지 않고 섞어줍니다.
양배추가 숨이 죽도록 10~15분간 절여줍니다.

깻잎 15장을 1cm 두께로 채썰어줍니다.
청양고추 4개를 채썰어줍니다.

양배추가 어느 정도 절여지면 물이 생기고 소금간이 배이면 깻잎과 청양고추를 넣고 살살 버무려줍니다.
식초 5t를 넣어줍니다.

보관할 통에 담아줍니다.
사이다 한 캔을 부어줍니다.

국물에 잠기도록 꾹 누르고 냉장고에서 하루 정도 보관 후 드시면 됩니다.
시간이 지날수록 발효되어 유산균이 풍부해지는, 아삭하게 드실 수 있는 양배추 절임이 됩니다.

영양소 파괴 없이 장건강, 위건강에도 탁월하며 식이섬유가 풍부해 꾸준히 드시면 다이어트에도 좋습니다.
짠맛 없이, 달지 않고, 살짝 새콤하게 드셔보세요.
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