재료 준비
- 완두콩 800g
- 마늘 7개
- 설탕 5T (60g)
- 멸치 액젓 1T
- 진간장 200ml
- 물 900ml
- 완두콩 장아찌 : 완두콩 장아찌 100g, 참기름 ½T, 깨 ½T
완두콩 장아찌 레시피

완두콩의 껍질을 제거하고, 흐르는 물로 잘 씻어주세요.

그 다음 냄비에 마늘 7개, 설탕 5T (60g), 멸치 액젓 1T, 진간장 200ml, 물 900ml를 넣고 센 불에서 끓입니다.

끓으면 완두콩을 넣고 다시 끓입니다. 끓이면 뚜껑을 열고 중불로 5분 더 끓입니다.
그 후에는 뚜껑을 닫고 완전히 식힙니다. 식는 동안에도 완두콩이 조금 더 익을 수 있습니다.

완전히 식은 완두콩 장아찌는 통에 담아 냉장 보관합니다. 냉장 숙성은 하루 뒤부터 가능합니다.

하루가 지난 뒤에는 완두콩 장아찌에 참기름 1/2T, 깨 1/2T를 넣고 섞으면 단순하고 맛있는 완두콩 반찬이 완성됩니다.

복잡하게 만들어야 하는 콩조림 대신에 쉽게 만들 수 있는 이 완두콩 장아찌 레시피를 이용해 보세요.
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