쌀 씻는 방법 이것만 알면 밥맛이 달라집니다!

밥 짓는 법

별도의 용기에 정수물을 적당히 넣어주세요.

쌀이 마른 상태이므로 물을 많이 흡수합니다.

첫 물은 정수물을 넣어주는 것이 좋습니다.

반드시 물을 받은 상태에서 3초만 씻어 주고 첫 물은 바로 버려주세요.

이렇게 하면 불순물과 나쁜 냄새를 깨끗하게 제거할 수 있습니다.

그다음 수도꼭지에서 찬물을 받아 두 번 더 씻어 줍니다.

손으로 박박 씻게 되면 쌀눈이 떨어지고 쌀이 깨져 영양분이 손실될 수 있습니다.

나무젓가락이나 거품기를 이용해 씻어주면 손에 물을 묻히지 않고 파괴를 줄일 수 있습니다.

쌀을 씻은 후 물을 따라내고 30분 정도 불려주면 더 맛있는 밥을 지을 수 있습니다.

하지만 쌀을 물속에서 담그고 불릴 경우 영양분이 파괴될 수 있습니다.

쌀에 따라 다르지만, 보통 물을 넣을 때 흐린 쌀 1에 물 1의 비율로 넣어주세요.

물에 따라 밥의 맛이 달라질 수 있으니 마지막 물은 꼭 정수물을 넣어주는 것이 좋습니다.

이제 올바른 방법으로 밥을 맛있게 지어보세요.

인기 컨텐츠 보기

감바스

감바스 레시피 총정리, 바게트와 찰떡궁합 요리 완성

추어탕

추어탕 재료와 끓이는 법, 집밥처럼 따뜻하게

낙지연포탕

낙지연포탕 이렇게 끓이면 실패 없다! 해장,보양식 끝판왕

이 기사에 대해 평가해주세요!
+1
369
+1
274
+1
13