재료 준비
- 양파 6~7개
- 홍고추 1개
- 청고추 1개
- 진간장 4컵
- 식초 3컵
- 매실액 1/2컵 (설탕 대체 가능)
- 설탕 1~2컵 (취향에 따라)
- 소주 1/2병
양파 장아찌 만들기

먼저 신선한 양파 6개를 준비합니다.
양파의 양쪽 끝을 잘라내고 껍질을 제거해주세요.
껍질이 얇아 벗기기 힘들다면, 양파 한 겹을 벗겨주세요.

손질이 끝난 양파는 사각형 모양으로 썰어줍니다.

커다란 통에 준비한 양파를 넣어주세요.

맛과 색깔을 더해줄 청고추와 홍고추를 준비해주세요.
먹기 어려운 끝부분은 잘라내고 적당한 크기로 썰어주세요.
고추 종류는 어떠한 것이든 상관없습니다.

모든 준비가 끝났다면, 주인공인 소주를 준비해주세요.
소주를 넣으면 세균 증식을 막아 오래 보관할 수 있습니다.
숙성과정에서 알콜이 대부분 날아가니 어린이를 제외한 모든 사람이 안심하고 먹을 수 있습니다.

준비한 소주 반 병을 양파에 부어주세요.

맛있는 양념으로 진간장 4컵, 식초 3컵, 매실액 반 컵(생략 가능)과 설탕 1컵을 넣은 후 잘 섞어줍니다.
이렇게 만든 장아찌 소스는 소주를 부은 양파에 바로 부어도 됩니다.
빠르게 드시고 싶으신 분들은 물과 간장을 추가한 후 한번 끓여주시면 좋습니다.

이렇게 끓인 간장을 부으면 하루 정도 보관 후 드시면 됩니다.
소주에 끓이지 않은 간장을 부은 경우에는 2~3일 정도 숙성 후 드시면 맛이 더 좋습니다.

두 가지 중 취향에 따라 만든 간장 소스를 양파 위에 부어주세요.

썰어둔 고추를 넣어 색감과 맛을 더해줍니다.
끓이지 않고 소주를 넣은 장아찌의 장점은 불 없이도 쉽고 간편하게 만들 수 있다는 것입니다.
끓인 소스의 장점은 보관 기간이 더 길고 빠르게 드실 수 있다는 것입니다.

정말 맛있는 양파 장아찌가 완성되었습니다.
아삭아삭하고 달콤한 양파의 맛이 훌륭합니다.
매콤한 고추의 맛도 상쾌하고 맛있습니다.
여러분들도 집에서 간단한 양파 장아찌를 만들어 드셔보세요.