밤 효능
밤은 심장질환 예방, 위장기능 강화, 숙취 해소, 피부미용, 성인병예방, 기침예방, 신장보호 등에 도움을 줍니다.
중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병 예방과 황반색소 보충에 도움이 되며, 심장병 위험을 줄이고 인슐린 저항성을 감소시킵니다.
그러나 명치부위가 답답하거나 소화가 잘 안 되는 사람은 조심해야 합니다.
밤 까는 방법 3가지

먼저 밤에 소금을 뿌려 주세요.
밤에는 잠길 정도로 물을 부어 주세요.

다음으로, 밤의 불순물을 제거하기 위해 충분히 씻어주세요.
씻은 밤은 물에 20분 동안 담가 놓으세요.

그리고 밤의 머리 부분을 약간 잘라내세요. 이 방법은 굉장히 잘 알려져 있습니다.
밤의 끝 부분을 잘라 까는 방법

만약 푹 익은 게 좋다면 20분간 삶아주세요.
아삭한 느낌을 선호한다면 2분 정도만 삶아주시면 됩니다.

잘 삶은 밤은 차가운 물에 담궈두면 비교적 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.
십자로 칼집을 내어 까는 방법

밤에 십자로 칼집을 내주시기 바랍니다.
이 작업을 할 때는 반드시 손을 조심하셔야 합니다.

칼집을 낸 밤을 전자렌지에 2분간 돌려주시면 됩니다. 특별한 방법은 없고, 2분에서 3분 동안 가열하시면 됩니다.

익은 밤에 차가운 물을 부어주시고, 밤이 식으면 꺼내주시면 됩니다.

첫 번째 방법과 달리, 이 방법은 한 번에 껍질을 벗겨줄 수 있어 편리합니다.
병뚜껑을 이용하는 방법

병 뚜껑에 밤을 놓고 썰면, 손상 위험을 줄이고 밤이 반으로 갈라지는 것도 방지할 수 있습니다.
밤이 반으로 갈라지는 경우가 있지만, 이를 방지하면 밤 손질이 훨씬 쉬워집니다.

병 뚜껑을 이용해 손질한 밤은 찜기에서 20분 동안 찌세요.
찜기를 열면 밤이 꽃처럼 퍼진 것을 확인할 수 있습니다.

맛있게 익은 밤은 손으로 아주 쉽게 까낼 수 있습니다. 심지어 초등학생도 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.