재료 준비
- 계란 10~15알
- 맥주 500ml
- 진간장 40ml
- 설탕 2스푼
- 굴소스 1스푼
- 쪽파 조금
- 청양고추 혹은 건고추
- 월계수잎(선택)
계란 장조림 레시피

먼저, 먹을 만큼 신선한 계란을 준비해 주세요.

계란 껍질을 깨끗이 씻어주세요.
계란을 삶을 때 터지는 것을 방지하여 내용물이 오염되는 것을 막습니다.
물이 팔팔 끓어오르면 계란을 넣어주세요.
중약불로 불을 줄인 뒤, 14분 동안 잘 끓여주세요.

대파 혹은 쪽파를 썰어주세요.

계란이 완전히 삶아지면 찬물에 15초 동안 담가둡니다.

계란이 따뜻해진 것 같으면 껍질을 까주세요.

깨끗이 깐 계란에 칼집을 내 주세요.

그리고 500ml 캔맥주를 준비해 주세요.
캔 뚜껑을 따서 계란에 맥주를 부어 주세요.
맥주를 너무 마시고 싶으신 분들은 한번 병맥주를 마셔도 괜찮습니다.

간장 40ml를 부어 주세요.
설탕 2스푼과 굴소스 한스푼을 넣어줍니다.

월계수 잎은 필수는 아니지만, 넣어보면 맛이 더 좋아질 것 같습니다.
마지막으로, 칼칼한 맛을 위해 건고추나 청량고추를 넣고 잘 끓여줍니다.

불의 세기에 따라 다르겠지만, 약 30분 동안 졸였습니다

양념이 어느 정도 조려지면 계란을 골고루 뒤집어주시고, 거의 다 졸여 들어가면 월계수 잎을 제거해줍니다.

국물이 자박자박해지면 조금만 더 졸여서 아가를 꺼내주시면 됩니다.

마지막으로, 남은 소스를 계란에 부어주시면 됩니다.

짭짤하고 달콤한 계란은 정말 맛있습니다.
오랜 시간 졸여서 껍질이 탱글탱글해져서인지 맛이 더 좋습니다.
덧붙여, 살짝씩 느껴지는 매운맛이 입맛을 자극합니다.
여러분도 이 요리를 직접 만들어 드셔보세요.
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