케일 효능

케일이나 배추와 같은 녹색잎 채소는 비타민, 미네랄, 베타카로틴 등을 함유하고 있으며, 혈당을 조절하는 섬유질이 풍부하여 당뇨병 관리에 도움이 됩니다.
양파 효능

양파에는 퀘르세틴과 알릴프로필 디설파이드라는 성분이 있는데요.
이 성분은 식이섬유와 항산화 성분이 풍부하여 LDL 콜레스테롤을 감소시키는데 도움을 줍니다.
케일 장아찌 레시피

- 케일 500g
- 물 1l
- 진간장 1l
- 표고버섯 2개
- 양파 1개
- 대파 2개 (흰부분, 뿌리)
- 통마늘 5개
- 건다시마 5장
- 천연 사과식초 100g

냄비에 1리터의 물과 1리터의 간장을 넣어 끓입니다.

간장물이 끓기 시작하면 준비한 재료를 넣고 10분 동안 끓여줍니다.
그 다음, 불을 줄여서 중불에서 10분간 더 끓인 후에 식혀줍니다.

모두 끓인 후 한 번 식힌 다음 재료를 건져냅니다.

간장이 모두 식으면 식초 100g을 추가합니다.

손질한 케일 500g을 용기에 담은 후, 식힌 간장소스를 부어줍니다.

실온에서 3~4일간 익힌 후에 냉장보관하여 숙성시킨 후 섭취합니다.

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