오이 효능
오이에는 칼륨과 이소케르시틴 성분이 함유되어 있습니다.
칼륨은 나트륨 농도를 낮춰주고, 이소케르시틴은 이뇨작용에 도움이 되어 체내 노폐물과 과다한 염분을 배출시킵니다.
이로 인해 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다.
재료 준비물
- 오이 3개
- 굵은소금 1큰술
- 물 100ml
- 양파 반개
- 대파 반개
- 청양고추 2개
- 고춧가루 3큰술
- 다진마늘 1큰술
- 참치액 3큰술
- 설탕 반큰술
- 소금 1/4큰술
- 참깨 1큰술
오이무침 레시피

소금으로 문질러 깨끗히 씻은 후, 오이를 준비해주세요.

먼저 물을 끓이세요. 물이 팔팔 끓으면 오이을 넣고 끓여주세요.
여기서 너무 오래 끓이지 않고, 적당히 넣은 후 익었는지 확인하고 불을 꺼주세요.

끓인 오이를 찬물에 담가서 시원하게 열기를 식혀주세요.
찬물에 넣으면 축소가 되면서, 아삭아삭한 식감으로 드실 수 있습니다.

오이를 반으로 잘라 얇게 썰어줍니다.

굵은 소금 1스푼을 넣어줍니다.

물 100ml를 넣고 잘 저어서 10분간 절여줍니다.

반개의 양파를 잘라주세요.

반개의 대파를 잘라주세요.

청양고추를 2개 잘라주세요.

10분이 지나면 찬물로 한 번 헹궈줍니다.
천일염에 절였기 때문에 그대로 먹으면 짤 수 있습니다.

물기를 짜 냅니다.

썰어 놓은 양파, 대파, 청양고추를 넣어줍니다.

고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 참치액 3큰술, 설탕 반큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

간이 싱겁다면, 약간의 소금을 추가하고 참깨를 넣어 마무리합니다.

아삭아삭한 오이무침이 완성되었습니다. 일주일 동안 반찬 걱정 없이 드실 수 있으니, 꼭 따라해 보세요.
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