“먹을 때 까지 물 생기지 않는 백반집 오이무침은 이렇게 만들어야 정말 맛있습니다”

오이 효능

오이에는 칼륨과 이소케르시틴 성분이 함유되어 있습니다. 

칼륨은 나트륨 농도를 낮춰주고, 이소케르시틴은 이뇨작용에 도움이 되어 체내 노폐물과 과다한 염분을 배출시킵니다. 

이로 인해 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

재료 준비물

  • 오이 3개
  • 굵은소금 1큰술
  • 물 100ml
  • 양파 반개
  • 대파 반개
  • 청양고추 2개
  • 고춧가루 3큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 참치액 3큰술
  • 설탕 반큰술
  • 소금 1/4큰술
  • 참깨 1큰술

오이무침 레시피

소금으로 문질러 깨끗히 씻은 후, 오이를 준비해주세요.

먼저 물을 끓이세요. 물이 팔팔 끓으면 오이을 넣고 끓여주세요.

여기서 너무 오래 끓이지 않고, 적당히 넣은 후 익었는지 확인하고 불을 꺼주세요.

끓인 오이를 찬물에 담가서 시원하게 열기를 식혀주세요.

찬물에 넣으면 축소가 되면서, 아삭아삭한 식감으로 드실 수 있습니다.

오이를 반으로 잘라 얇게 썰어줍니다.

굵은 소금 1스푼을 넣어줍니다.

물 100ml를 넣고 잘 저어서 10분간 절여줍니다.

반개의 양파를 잘라주세요.

반개의 대파를 잘라주세요.

청양고추를 2개 잘라주세요.

10분이 지나면 찬물로 한 번 헹궈줍니다.

천일염에 절였기 때문에 그대로 먹으면 짤 수 있습니다.

물기를 짜 냅니다.

썰어 놓은 양파, 대파, 청양고추를 넣어줍니다.

고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 참치액 3큰술, 설탕 반큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

간이 싱겁다면, 약간의 소금을 추가하고 참깨를 넣어 마무리합니다.

아삭아삭한 오이무침이 완성되었습니다. 일주일 동안 반찬 걱정 없이 드실 수 있으니, 꼭 따라해 보세요.

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