재료 준비하기

이 레시피는 2인분 기준입니다.

필요한 재료는 물 1.5L, 멸치 육수팩 1개 또는 국물용 멸치 한 줌, 멸치액젓 2스푼, 참치액젓 2스푼, 마늘 2스푼, 유부 10개, 김치 300g, 국수, 김가루입니다.

육수 만들기

먼저 물 1.5L를 끓입니다.

물이 끓어오르면 불을 중약불로 줄이고 멸치 육수팩이나 국물용 멸치를 넣습니다.

멸치액젓과 참치액젓을 각각 2스푼씩 넣어 감칠맛을 더합니다.

마늘도 2스푼 넣어주세요. 뚜껑을 열고 약 5분간 끓인 후 불을 꺼줍니다.

고명 준비하기

유부 10개를 약 0.3cm 두께로 가늘게 채썹니다.

새콤하게 잘 익은 김치 300g을 준비해 김치 양념을 털어내고 국물을 짜냅니다.

김치를 먹기 좋게 송송 썹니다.

국수 삶기

국수를 삶은 후, 여러 번 헹궈 전분을 제거합니다.

잘 삶은 국수를 그릇에 담고 가늘게 채썬 유부와 송송 썬 김치를 올립니다.

김가루를 뿌려 마무리합니다.

유부 김치 국수 완성하기

잘 삶은 국수에 멸치 육수를 부어 준비한 유부와 김치를 올리고 김가루로 마무리합니다.

간편하면서도 맛있는 유부 김치 국수가 완성됩니다.

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