냄비밥 하는 방법

먼저 적당한 냄비에 쌀을 넣습니다.

종이컵 한 컵으로 1인분을 생각하면 됩니다.

쌀은 불순물을 제거하기 위해 세 번 깨끗이 씻습니다.

첫 번째 쌀뜨물은 불순물이 많아서 버리고, 두 번째부터 나오는 쌀뜨물은 과일을 세척하거나 끓여서 사용할 수 있습니다.

쌀을 씻은 후에는 물을 버리고, 쌀 한 컵당 물 한 컵을 넣어 일대일 비율로 섞습니다.

냄비를 가스레인지에 올린 후에 강불로 약 5분간 끓여주세요.

이때 가끔 저어가며 잘 끓여주세요. 5분이 지났다면 불을 끄고 뚜껑을 덮습니다.

이 과정은 밥에 김이 잘 베일 수 있도록 하는 과정입니다.

불을 끈 후에는 약 5분간 약불로 조리해줍니다.

물량을 잘 맞추었다면 냄비가 타지 않고 잘 익을 것입니다.

시간이 지났다면 뚜껑을 열어 밥을 확인해보세요.

맛있는 밥이 완성된 모습을 확인할 수 있을 겁니다.

저는 계란후라이, 간장, 참기름을 넣어 맛있게 먹어봤는데, 여러분들도 집에서 냄비를 활용해 맛있는 냄비밥을 만들어 보세요.

인기 컨텐츠 보기

청국장 레시피

구수하고 진한 청국장 레시피, 누구나 쉽게 따라할 수 있어요!

도토리묵 무침 레시피

도토리묵 무침 레시피, 입맛 없을 때 딱! 누구나 쉽게 만드는 비법 공개

낚지볶음

집에서 즐기는 매콤한 낚지볶음, 간단한 레시피로 완성!

이 기사에 대해 평가해주세요!
+1
653
+1
515
+1
13