음식에도 서로 잘 맞는 궁합이 있는데요.

음식을 함께 먹을 때 시너지가 좋은 경우도 있지만, 함께 먹으면 오히려 해로울 수 있는 경우도 있습니다.

하지만 맛도 좋고 영양가도 높은 음식들의 궁합은 잘 알려지지 않은 경우가 많은데요.

오늘은 맛도 좋으며 건강과 면역 체계에 좋은 환상적인 음식 궁합에 대해 알아보겠습니다.

녹차와 레몬

녹차와 레몬은 함께 먹으면 더욱 좋습니다.

레몬에 들어 있는 비타민C는 녹차에 들어 있는 카테킨 성분을 소화기관에서 분해되는 것을 감소시킵니다.

특히 레몬이 녹차에 들어 있는 항산화제를 보존함으로써 우리 몸에 큰 도움을 줍니다.

녹차는 혈류를 개선하는 작용을 하고 고혈압 등의 심장 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

콩과 피망

콩과 빨간 피망을 함께 먹으면 더욱 좋습니다.

콩류에 포함된 비헴 철은 육류에 포함된 헴 철보다 흡수율이 낮기 때문에 비타민 C가 많은 음식을 통해 보완할 수 있습니다.

콩과 피망을 함께 먹는 방법은 수프나 샐러드 등의 요리에 활용할 수 있습니다.

빵과 식초

빵은 대표적인 탄수화물 식품입니다.

여기에 식초를 곁들여 먹으면 체중 조절에 도움이 됩니다. 탄수화물이 많이 든 음식을 먹게 되면 혈액 속의 포도당 양이 급격하게 올라갔다가 잘 떨어지지 않는 것이 단점인데요.

식초는 포도당이 급격하게 올라가는 것을 조절해 주기 때문에 포만감을 느끼게 해줍니다.

사과식초 4스푼을 먹은 사람들은 안그런 사람들에 비하여 200칼로리를 덜 섭취한 것으로 나타났다고 합니다.

양파와 포도

양파와 포도는 최고의 궁합을 자랑하는 음식입니다.

양파와 포도는 알레르기와 암을 퇴치해 주는데요.

양파에 들어 있는 대표적인 성분인 케르세틴 성분이 알레르기 증상을 완화시켜주고 심혈관 건강을 보호하는 역할을 합니다.

이에 반해 검은 포도는 심혈관 질환, 암, 신경장애와 체중조절에 효과적입니다.

깻잎과 레몬

깻잎과 레몬은 함께 먹으면 더욱 좋습니다.

깻잎은 비타민C와 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하고 레몬은 비타민C와 항산화제가 풍부합니다.

깻잎에는 항암 작용이 있기 때문에 함께 먹으면 암 예방에도 도움이 됩니다.

아몬드와 레드 와인

아몬드와 레드 와인은 함께 먹으면 더욱 좋습니다.

아몬드는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하고 레드 와인에는 폴리페놀이 풍부합니다.

폴리페놀은 심혈관 건강에 좋은 영향을 미치며 항산화 작용도 합니다.

하지만 적당량의 섭취를 추천하며, 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다.

위에서 소개한 음식 궁합은 건강에 도움이 되는 음식들의 조합입니다.

하지만 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있으니 적당량을 추천합니다.

이를 참고하여 균형 잡힌 식습관을 유지하시길 바랍니다.

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