파김치 효능

파김치는 면역력 강화, 염증 삭임, 혈액순환 개선 등의 효능이 있습니다.
쪽파의 비타민B와 비타민C는 피로 해소와 감기 예방에 도움이 됩니다.
파김치의 따뜻한 성질은 장기를 따뜻하게 하여 수족냉증을 예방하고 기운을 진정시켜 몸을 따뜻하게 유지시켜줍니다.
재료 준비물
- 쪽파 2단(1.8~2kg)
- 양파 1개
- 생강 30g
- 찬밥 100g
- 물 100ml
- 매실액 100ml
- 설탕 1스푼(13g)
- 고춧가루 2컵
- 멸치액젓 1컵
- 어간장(또는 참치액) 100ml
파김치 만드는 방법

쪽파를 2단 준비해 주세요. 약 1.8 kg, 즉 2kg 정도입니다. 가능하다면, 손질이 어느 정도 된 쪽파를 구매하는 것이 좋습니다.

노란 부분을 제거해야 해요. 이렇게 하면 한 번에 문제가 해결되고, 익지 않는 문제도 없앨 수 있어요.

가위로 파의 끝부분을 약간 잘라주세요.
모든 파의 끝부분을 다 잘라낼 수는 없지만, 이렇게 시들어진 부분만 잘라내면 파에 공기가 빠져 나가고 양념이 잘 배여서 맛있는 파를 먹을 수 있습니다.

쪽파는 수분이 많지 않아서 액젓이나 소금으로 별도로 절이지 않아도 괜찮아요. 손질이 끝난 쪽파는 잠시 두고, 이제 양념을 준비할 시간이에요.

믹서기를 준비한 후, 양파 1개의 껍질을 벗기세요. 양파가 잘 갈리도록 여러 등분으로 잘라서 믹서기에 넣어주세요.

30g의 생강을 잘라서 넣어주세요.
파김치를 만들 때는 마늘을 넣지 않는 편이 더 맛이 깔끔하게 나옵니다.

100g의 찬밥을 넣어주세요.
풀을 따로 쓰지 않아도, 밥을 맛있게 숙성시켜줍니다.

믹서기가 잘 돌아갈 수 있도록 물 100ml를 넣어주시고, 매실액 반컵을 넣어주세요.

쪽파의 쓴 맛을 잡아주고 달달한 감칠맛을 올려줄 것입니다.
집에서 담근 매실액의 맛 편차가 심하므로, 판매용 매실액을 사용해주세요.

마지막으로 설탕 한 스푼을 넣고, 믹서기로 곱게 갈아주시면 됩니다.

믹서기로 잘 간 후에는 믹싱볼에 담아 주세요. 그리고 나서, 200ml의 고추가루를 계량컵에 담아 주세요.

고추가루는 가급적 잘 간 것을 사용하시는 게 좋아요. 특히 김장할 때 쓰는 붉은 고추가루를 사용하시면 더 좋습니다.

여기에는 멸치 액젓을 200ml 넣어 주시면 돼요. 물론, 까나리 액젓을 사용해도 괜찮습니다.

어간장 또는 참치액 반 컵을 넣어주세요.
짠맛이 적고 감칠맛이 높은 것이 파김치의 맛을 내는 데 가장 중요합니다.

이제 모든 재료를 잘 섞어 양념을 완성해 주세요.

손질할 쪽파를 대야에 넣어주세요.
한번에 넣을 대야가 없다면, 쪽파를 나눠서 넣어주세요.

미리 만들어 놓았던 양념을 쪽파의 머리쪽에 먼저 바르세요. 머리부터 양념을 골고루 바른 후, 파의 파란 부분에도 남은 양념을 골고루 발라주세요.

천천히 마사지하듯이 골고루 붙인 후 김치통에 옮겨 담아주세요.
같은 방법으로 남아있는 쪽파도 모두 버무려서 김치통에 담아주세요.

이렇게 만들어진 파김치는 서늘한 곳에 3일 정도 숙성한 후에 맛을 보고 냉장고에 보관해주세요.
새콤하면서 감칠맛 나는 파김치를 쉽게 만들어 보세요.
절이거나 포를 쓰지 않아도 아주 맛있게 만들 수 있습니다.


