신김치 준비하기

먼저 너무 익어 라면으로도 구제할 수 없는 신김치 반포기를 준비해 주세요.
신김치의 양념을 깨끗이 씻어내고 물기를 꽉 짠 후 먹기 좋게 썰어 주세요.

먹기 좋은 크기의 기준은 내 입 크기에 맞추는 것이 좋습니다.
오징어 준비하기

쫄깃한 식감과 감칠맛을 더해줄 오징어 한 마리를 준비합니다.

내장을 깨끗이 손질한 후, 오징어를 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
양념장 만들기

양념장을 만듭니다.
고추장 한 스푼, 참치액 두 스푼(없으면 멸치액젓이나 까나리액젓 한 스푼), 고춧가루 한 스푼, 다진 마늘 한 스푼, 조청 두 스푼(없으면 물엿 두 스푼), 맛술 세 스푼, 물 세 스푼을 넣고 잘 섞어 주세요.
묽은 농도의 양념장이 완성될 때까지 잘 섞어 주세요.
김치와 오징어 볶기

팬에 식용유 두 스푼을 넉넉히 두르고 강불에서 썰어 놓은 신김치를 넣어 주세요.

신김치의 신맛을 중화하기 위해 설탕 한 스푼을 넣고 볶아 주세요.
김치의 수분이 증발하고 갈색빛을 띨 때까지 볶아 주세요.

김치가 구수한 향을 낼 때, 썰어 놓은 오징어를 모두 넣고 양념장도 부어 주세요.
강불에서 양념이 잘 배도록 볶아 주세요.

불을 끄기 직전에 통깨 두 스푼과 참기름 한 스푼을 뿌려 주세요.
실파를 송송 썰어 마지막으로 뿌려 주면, 고소하고 맛있는 밥도둑 김치볶음이 완성됩니다.
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