재료 준비
- 삼겹살 600g
- 쪽파 10줄
- 생강 한 덩어리
- 진간장 3스푼
- 식초 1스푼
- 맛술 2스푼
- 굴소스 1스푼
- 후추 조금
- 설탕 (매실액, 올리고당 대체 가능)
- 맥주 100ml
- 홍고추
밥솥 돼지고기 수육 만들기

먼저 달궈진 팬에 삼겹살 껍질을 붙여 구워주세요

껍질이 노릇노릇해질 정도로 익히면 좋습니다. 이렇게 하면 고기에 붙어 있는 털이나 모공이 사라집니다.

잘 구워진 껍질은 칼로 불순물을 제거해 주세요.

한 번 흐르는 물에 씻어주시면 깨끗해진 삼겹살을 보실 수 있습니다.

삼겹살이 예쁘게 변하고 양념이 잘 배도록 칼집을 조금 내주세요. 칼집은 어떤 방법으로 내도 상관 없습니다.

부재료 준비입니다.
쪽파를 약간 썰어 주시고, 잡내 제거용 생강도 함께 썰어 줍니다. 생강을 싫어하시더라도 직접 먹는 것이 아니므로 넣어 주세요.

양념 준비입니다. 진간장 3스푼, 식초 1스푼, 잡내를 없애줄 맛술 2스푼, 감칠맛을 극대화 시켜줄 굴소스 1스푼, 취향에 따른 후추, 그리고 달콤한 설탕 1스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.

설탕이 싫으신 분들은 올리고당이나 매실액을 사용하셔도 좋습니다.

큰 볼에 돼지고기를 넣고, 조금씩 썰어둔 생강과 쪽파, 그리고 미리 만들어둔 소스를 추가한 후에 양념이 골고루 잘 배도록 해주세요.

30분간 양념된 고기를 재워주세요.


30분이 지난 후 밥솥에 쪽파를 깔고, 남은 생강을 추가합니다.
그리고 미리 준비해둔 고기와 소스를 넣고, 건고추와 맥주 100ml를 추가합니다.
이 과정이 고기를 부드럽게 만들고 잡내를 제거해줍니다.

밥솥에 넣고 만능찜 버튼을 누르면 맛있는 돼지 요리가 완성됩니다.

시간이 지난 후에는 고기를 꺼내어 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

잘게 썰어 놓은 고기를 접시에 옮겨 담고, 소스를 뿌려 촉촉하게 만들면 정말 맛있게 드실 수 있습니다.
돼지 냄새가 전혀 나지 않고, 정말 부드럽고 달콤한 맛이 나는 돼지요리 꼭 만들어 보세요.


